Игра "Паровозик"

Многие родители жалуются на дислексию - сложности при составлении детьми пересказов и изложении событий, пережитых даже самим ребенком. Связная речь – это итог предварительной деятельности, направленной на расширение словарного запаса ребенка, развитие разных видов памяти, фонематического слуха, артикуляционного аппарата и т.д. и т.п. Отсутствие связной речи порождает у детей серьезные проблемы при освоении программных тем начальной школы практически по всем предметам. Одна из них - «Разбор предложений». Почему она так важна? Потому что – это ключ к синтаксису русского языка, пристально изучаемого в средней школе. То есть, неудачи начальной школы могут перейти вместе с ребенком и в среднюю.

Осмысленное формирование связной речи должно было начаться не в подготовительной группе детского сада, а значительно раньше. Для успешного обучения в начальной школе ситуацию нужно срочно исправлять. Как? Через совместные коррекционно - развивающие игры.

Одна из них - достаточно популярная в прошлом игра «ПАРОВОЗИК», которая является изумительным примером одного из вариантов работы над расширением словарного запаса детей. Кроме того предлагаемая игра учит правильно строить развернутые лексико – грамматические конструкции и активно тренирует память детей.

Смысл игры – составление группой игроков максимально длинного предложения, части которого каждый из участников должен в процессе игры неоднократно повторить. По правилам игры первый игрок называет любое существительное или же местоимение – будущее главное действующее лицо повествования. В нашем случае, это – слово «Я». Второй игрок должен назвать слово, которое ответит на вопрос «Что делает?» (или же «Что сделает?») главный персонаж в составляемом предложении. В нашем случае, это – слово «ПИШУ». Далее каждый из игроков называет по одному слову, относящемуся к любой грамматической категории, повторяя при этом уже имеющийся набор слов.

Таким образом, предложение становится все длиннее и длиннее, а его запоминание и повторение – сложнее и сложнее. За счет многократного повторения отдельных частей предложения и происходит его закрепление в памяти ребенка.

Если при повторении кто – либо из игроков все же пропустил некоторые элементы составляемого предложения, участники игры должны его поправить. Игра считается законченной, если никакими дополнительными элементами (словами) ранее составленный вариант предложения никто из игроков изменить уже не может.

Привожу пример окончательного варианта предложения, составленного пятью детьми третьего класса в процессе такой игры. Красным выделены слова, встроенные в создаваемое предложение на очередном этапе.

Играя, умный ведущий периодически направлял внимание детей на те места проектируемого предложения, для которых можно было бы внести уточнения и объяснения. «Направлял» – транслировал вслух вопросы к отдельным словам предложения, дожидался и корректировал на них ответы. Кроме того, помогал детям выбирать из предлагаемых определений, дополнений и обстоятельств самые сочные и точные. Коллективные усилия и привели к такому удивительному повествованию.

Трансляция вопросов к отдельным словам фактически является демонстрацией связи слов в этом предложении. Кроме того, подобный прием легко решает острейшую проблему расстановки вопросов к именам существительным по теме «Падежи».

Возможности интерактивной доски помогут сделать работу с предложениями еще и наглядной. Это позволит в кратчайшие сроки повысить уровень развития и успеваемости детей в несколько раз.

Играйте вместе с детьми! Учебник третьего класса поможет Вам дополнительно освежить знания о главных и второстепенных членах предложений, их конструктивных особенностях и словосочетаниях в них. Вы запутались в этой терминологии? А каково детям, у которых нет ни достаточной техники чтения, ни понимания прочитанного в большинстве случаев?

Составление предложений - повод. В данном случае он позволил ведущему поговорить с детьми о частях речи, членах предложения и его композиции, сочности и точности русского языка. Но предложения можно составлять и на другие темы. А знания и умение ведущего помогут сделать любую игру не только веселой, но и обучающей.

Играйте вместе с детьми и правильно!

  1. Я.

  2. Я пишу.

  3. Я пишу письмо.

  4. Я пишу письмо другу.

  5. Я пишу письмо моему другу.

  6. Я медленно пишу письмо моему другу.

  7. Я медленно и аккуратно пишу письмо моему другу.

  8. Я медленно и аккуратно пишу письмо моему далекому другу.

  9. Я медленно и аккуратно пишу письмо моему далекому, но любимому другу.

  10. Я медленно и аккуратно пишу письмо - поздравление моему далекому, но любимому другу.

  11. Я медленно и аккуратно пишу письмо - поздравление моему далекому, но любимому старшему другу.

  12. Я медленно и аккуратно пишу длинное письмо - поздравление моему далекому, но любимому старшему другу.

  13. Я медленно и аккуратно с удовольствием пишу длинное письмо - поздравление моему далекому, но любимому старшему другу.

  14. Я медленно и аккуратно с большим удовольствием пишу длинное письмо - поздравление моему далекому, но любимому старшему другу.

  15. Я медленно и аккуратно с большим удовольствием пишу длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу.

  16. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу.

  17. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле.

  18. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  19. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу с мамой длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  20. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с мамой длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  21. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей мамой длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  22. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей умной мамой длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  23. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей умной и образованной мамой длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  24. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей умной, тактичной и образованной мамой длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  25. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  26. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  27. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  28. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  29. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  30. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником Победы моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  31. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником Победы в войне моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  32. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой Победы в войне моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  33. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой Победы войск в войне моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  34. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой Победы наших войск в войне моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  35. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой Победы наших доблестных войск в войне моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  36. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой Победы наших доблестных войск в прошедшей войне моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  37. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой Победы наших доблестных войск в прошедшей кровавой войне моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  38. Я медленно и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой и долгожданной Победы наших доблестных войск в прошедшей кровавой войне моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  39. Я медленно, вдумчиво и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой и долгожданной Победы наших доблестных войск в прошедшей кровавой войне моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  40. Я медленно, вдумчиво и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, нежной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой и долгожданной Победы наших доблестных войск в прошедшей кровавой войне моему далекому, но горячо любимому старшему другу Коле Любезному.

  41. Я медленно, вдумчиво и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, нежной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой и долгожданной Победы наших доблестных войск в прошедшей кровавой войне моему далекому, но горячо любимому и уважаемому старшему другу Коле Любезному.

  42. Я медленно, вдумчиво и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, нежной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой и долгожданной Победы наших доблестных войск в прошедшей кровавой войне моему далекому, но горячо любимому и уважаемому всеми старшему другу Коле Любезному.

  43. Я медленно, вдумчиво и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, нежной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой и долгожданной Победы наших доблестных войск в прошедшей кровавой войне моему далекому, но горячо любимому и уважаемому всеми родными старшему другу Коле Любезному.

  44. Я медленно, вдумчиво и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, нежной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой и долгожданной Победы наших доблестных войск в прошедшей кровавой войне моему далекому, но горячо любимому и уважаемому всеми родными и знакомыми старшему другу Коле Любезному.

  45. Я медленно, вдумчиво и очень аккуратно с большим удовольствием пишу рядом с моей такой умной, нежной, тактичной и образованной мамой Галиной Михайловной Журавской длинное письмо - поздравление с праздником великой и долгожданной Победы наших доблестных войск в прошедшей кровавой войне моему далекому, но горячо любимому и уважаемому всеми родными и многочисленными знакомыми старшему другу Коле Любезному.

  46. Ура! Победа!

#Память #Грамотность #Речь #Игры #Фантазия

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ГАЛИНЫ ЗЕГЕБАРТ

Москва