Играем, улучшая технику чтения и грамотность. Часть 1. Чтение.

«Поля слов» — сборник оригинальных упражнений и игр, способствующих повышению качества обучения детей начальной школы. Представленные упражнения будут полезны при изучении любых языков и иных наук.

 

Откуда такой разброс? Основа этих упражнений – стимуляция мозговой активности за счет комплексной работы рук, глаз и речи. Следствие – расширение границ основных видов памяти и стабилизация внимания. Подобного рода гимнастика для мозга поможет в любом деле. Но при изучении языков она способствует быстрому формированию образа правильного слова, что приводит к резкому повышению грамотности.

 

Базой для «Полей слов» может стать набор слов по любой тематике и на любом языке. Например,  – программный список слов с парными согласными или же длинные слова со стечением согласных. Они так мучают большинство детей при чтении текстов вслух! Работая с предложенными упражнениями, Вы не только разовьете у ребенка орфографическую зоркость, но и улучшите технику его чтения, что будет способствовать скорейшему переходу к понятийному чтению.

Особо хотелось бы отметить результаты работы с подобными упражнениями в средней и старшей школе.

 

Внимание! О начальных этапах работы со сложными словами было подробно изложено в сборнике «Чтение» системы «Учение без мучения».

Играйте с полями слов ежедневно, хотя бы по 10—15 минут. Через месяц — полтора вы поймете, насколько мудро поступили.

 

Предлагаемый материал создан на базе словарных слов, рекомендованных к изучению в 1 классе.

Изучение словарных слов предполагает запоминание их орфографии, распознавание в печатных изданиях и «с голоса». Это требует значительной емкости разнообразных видов памяти. Как их развить? Играючи!

Словарные слова собраны в Поле 1. Ниже приведен порядок работы с ним.

 

 

КОРРЕКЦИОННО - РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

 

Предварительно распечатайте Поле 1 на лист бумаги, увеличив при этом размер букв до кГ 16 – 18. Далее играйте со словами согласно приведенным рекомендациям.

 

Внимание! Внутри Поля разграничительная сетка отсутствует. Это сделано умышленно для тренировки глаз ребенка. Подобное упражнение способствует ликвидации весьма распространенного дефекта юных читателей, при котором они не могут стабилизировать строку текста в поле зрения.

 

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ

 

Чтение слов Поля 1 вслух и с мячом при попеременной работе обеими руками:

– каждой строки слева направо, а затем и справа налево.

– каждого столбца сверху вниз, а затем и снизу вверх.

– слов Поля 1 по строкам сверху вниз, а затем и снизу вверх вначале «змейкой», затем стандартным способом, после чего и с поворотом.

 

Стандартный способ чтения – чтение каждой строки слева направо.

Чтение «змейкой» – упражнение, в котором каждую нечетную строку следует читать слева направо, а все четные строки – справа налево. Например, 1 строку Поля – от слова «заяц» к слову «пенал»; 2 строку – от слова «посуда» к слову «язык». Третью строку следует вновь читать слева направо – от слова «ветер» к слову «коньки» и т.д.

 

Чтение «змейкой» полезно выполнять на начальных этапах обучения и коррекции детям, которые «теряют» строку.

 

Внимание! Выражение «…чтение справа налево» не предполагает чтения подобным образом отдельных слова, например, «ланеп» вместо «пенал».

 

Чтение с поворотом – упражнение, при котором после прочтения очередной пары рядом стоящих слов, следует попеременный поворот через правое или же левое плечо.

Например, чтение первой строки Поля 1 выполняйте по схеме: заяц – иней – правый поворот; иней – класс – левый поворот; класс – ссора – правый поворот; ссора – шоссе – левый поворот; шоссе – пенал – правый поворот. Ряд можно продолжить, если без перерыва перейти на нижележащую строку.

 

Внимание! В каждой последующей паре слов первым словом является последнее из предыдущей пары.

Очень важно, чтобы осуществляя повороты, ребенок, переступал обеими ногами в отмеченном на полу квадрате, ширина которого не существенно превышает ширину его плеч. Разметить квадрат можно любым удобным способом. Например, мелками или же цветной изоляционной лентой.

 

Внимание! Выполняя упражнение, следите за работой ног ребенка - он должен именно переступать в квадрате, а не крутиться на мысках при поворотах через плечо.

 

1. Игра «Команда»

 Игра проводится в паре ведущий — ребенок. Перед игрой договоритесь, что по команде (например, постукивание карандаша о стол) игрок прекращает чтение слов Поля и возобновляет его только после того, как команда прозвучит вновь. Продолжить чтение следует, начиная с последнего прочитанного слова на момент остановки. Игры по команде очень хороши для гиперактивных детей.

 

2. Игра «Мешалки»

 

 

Игра проводится в паре ведущий – ребенок. Предложите ребенку читать строки Поля и одновременно с этим водите по нему ладонями рук в разных направлениях, создавая таким образом помехи. 

 

3. Игра «Крутилки»

 

Игра «Крутилки» – усложненный вариант игры «Мешалки». Здесь в процессе чтения ребенком слов Поля, ведущий не только водит по нему ладонью одной руки в разных направлениях, но и медленно вращает лист со словами вокруг оси по плоскости стола другой рукой.

 

Внимание! Помните, что подобная игра призвана способствовать пробуждению глазодвигательной, но не физической, активности ребенка. Поэтому следите за положением головы игрока – оно неизменно. При необходимости пользуйтесь утяжелителем.

 

4. Игра «Очередь»

 

Игра проводится в паре ведущий — ребенок. Перед началом договоритесь с игроком, какое именно количество слов Поля прочтет каждый участник за один ход — одно, два, три или иное. Затем ребенок и ведущий по очереди читают слова Поля вслух.

Как правило, на первых порах ребенок теряет место прочтения и сбивается при переходе на новую строку. В этом случае можно предложить ему водить пальцем или карандашом по строчкам. Но это — помощь исключительно для первых 1 – 2 занятий. В дальнейшем, даже если снизится скорость чтения, этого элемента лучше избегать.

Увеличивайте количество слов за один ход постепенно.

 

Внимание! Любой текст – это тоже Поле слов, со словами которого можно играть подобным образом.

 

5. Игра «Хлопки»

 

Игра проводится в паре ведущий — ребенок. Ведущий садится напротив игрока, задает темп и корректирует работу рук. Оба совершают хлопки руками, и под этот аккомпанемент ребенок выполняет перечисленные упражнения по чтению для Поля слов.

Предварительно уточните, хорошо ли ребенок знает, где у него правая и левая руки. При необходимости поиграйте с ним в игры, рекомендованные в издании «Лабиринты».

На предварительных тренировках договоритесь о совместном выполнении голосовых командах – они постоянно сопровождают хлопки на этапе разучивания упражнения. Важно договориться и о том, как именно вы будете хлопать. Например, на первых порах каждый из играющих хлопает в свои ладоши (это команда - «Вместе») — затем делает хлопок по столу ладонью правой руки (это команда - «Право») — снова хлопок в свои ладоши (это команда - «Вместе») — хлопок по столу ладонью левой руки (это команда - «Лево»). Хлопки по столу осуществляйте в виде перекрестных движений. Т.е. правая рука должна хлопать по столу на уровне левого плеча, а левая – на уровне правого. Научите ребенка дозировать силу удара по столу.

 

Внимание! Совместное выполнении голосовых командах – важнейший элемент игры, помогающий ребенку довести работу рук до автоматизма. Только после этого возможно подключение речи – чтение слов Поля 1.

 

Следите за тем, чтобы ребенок не разворачивал корпус в сторону хлопающей руки, а сидел прямо. Тогда обычные хлопки превратятся не только в прекрасное кинезиологическое упражнение, но и станут элементом лечебной гимнастики для детской спинки.

Пойдите еще дальше! Научите игрока поворачивать голову в сторону действующей (противоположной!) руки. Т.е., при работе правой руки поворачивать голову вправо, и влево – при работе левой руки. При поворотах головы в сторону следите за корпусом – он должен быть неподвижен.

 

Внимание! Темп увеличивайте постепенно.

Доведя работу рук под голосовой аккомпанемент до автоматизма, снимите этот вспомогательный элемент – ему на смену введите чтение слов Поля.

 

Игра «Хлопки» является тренировочной базой для более сложной игры «Ладушки».

 

6. Игра «Ладушки»

 

Игра проводится в паре ведущий — ребенок. Смысл игры – научить ребенка читать слова Поля под аккомпанемент усложненных хлопков. Но предварительно научитесь правильно хлопать. Вспомните знакомую с детства игру «Ладушки»! Забыли? Тогда разучите ее поэтапно.

 

Этап 1. Каждый из игроков хлопает в свои ладоши. Вместе с этим ведущий и ребенок произносят команду – «вместе». Затем игроки выбрасывают руки вперед и хлопают обеими ладонями о ладони друг друга. Вместе с этим ведущий и ребенок произносят команду – «раз».

Этап 2. Снова хлопок в свои ладоши под команду «вместе». Затем следует хлопок правыми ладонями партнеров под совместную команду «право». Левая рука при этом отдыхает.

Этап 3. Собственный хлопок под совместную команду «вместе». Затем — хлопок левыми ладонями партнеров под команду «лево». Правая рука при этом отдыхает.

Практика показывает, что с младшими школьниками целесообразно цикл увеличить — делать по два хлопка каждого вида. При этом алгоритм команд станет следующим: «вместе» - «раз» - «вместе» - «два» - «вместе» - «право» - «вместе» - «два» - «вместе» - «раз» - «вместе» - «два» - «вместе» - «лево» – «вместе» - «два». Постепенно увеличьте темп.

 

 

Внимание! Все команды выполняются ведущим и ребенком совместно и исключительно во время соприкосновения ладоней, но не до, или же, после текущего элемента системы работы рук.

 

Освоив этот вид хлопков, и доведя работу рук до автоматизма, ребенок может переходить на чтение слов Поля под их аккомпанемент.

Позже игру можно усложнить, начав параллельно задавать ребенку вопросы (см. игру «Остановки», речь о которой пойдет далее).

 

Аккомпанемент из хлопков — это программа действия, оговоренная игроками заранее. Чтение или же ответы на вопросы — это еще одна программа, но отличная от предыдущей. Играя в «Хлопки», ведущий фактически учит ребенка совмещать при работе несколько программ, развивая тем самым его способность концентрировать внимание и контролировать сложные процессы.

 

Внимание! Несмотря на кажущуюся сложность, упражнения, совмещающие несколько программ взаимодействия, невероятно полезны учащимся любого возраста.

 

Не менее сложный аккомпанемент для чтения – упражнение «Кулак – ребро – ладонь».

На первый взгляд предложенные упражнения сложны. Именно поэтому ведущий, сидя напротив ребенка, задает ритм и молча, помогая мимикой и условными жестами, напоминает последовательность движений.

 

Внимание! Ведущий именно напоминает последовательность движений, но не демонстрирует ее ребенку.

 

7. Игра «Остановки»

 

Игра проводится в паре ведущий — ребенок. Ведущий и игрок садятся рядом. Перед началом договоритесь, что по команде (прикосновение к руке, стук карандашом по столу и т.д.) Ребенок перестает читать слова, поворачивает голову к ведущему и начинает отвечать на его вопросы, не видя Поля слов.

Закончив беседу, ведущий дает команду. Игрок вновь поворачивается к Полю слов и продолжает чтение, начиная со слова, на котором произошла остановка. Такого рода остановки следует повторять на каждой строке поля, но в разных ее частях.

 

Вопросы могут быть самыми разными: состояние погоды за окном, имена родственников, друзей и т.д. На первых порах задавайте по два-три простых вопроса, а затем начните работать с вопросами из приведенного ниже перечня, постепенно увеличивая их количество.

 

Рекомендуемые вопросы и задания:

— Назови последнее прочитанное слово.

— Какое слово было перед ним?

— На каком слове мы останавливались до этого?

— Сколько ты прочел слов от начала строки? Назови эти слова.

— Скажи, где ты остановился: в начале строки, в конце или же ближе к ее середине?

— С какой строкой ты сейчас работаешь?

— Какое слово в этой строке стоит первым?

— Назови последнее слово предыдущей строки. И т.д.


Последовательность вопросов соблюдать необязательно, однако первым следует задавать вопрос о последнем прочитанном слове. И задать его следует еще не один раз, работая над вопросами очередной «Остановки».

 

Внимание! К этому моменту ребенок должен научиться безошибочно работать с названиями строк.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Игра "Паровозик"

November 1, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ГАЛИНЫ ЗЕГЕБАРТ

Москва