Играем, улучшая технику чтения и грамотность. Часть 4.

Предлагаем вашему вниманию несколько новых игр, помогающих ребенку избавиться и в короткие сроки от дисграфии, развить навыки чтения и грамотность.

Для игра вам понадобиться поле слов:

 

Предварительно распечатайте Поле 1 на лист бумаги, увеличив при этом размер букв до кГ 16 – 18. Далее играйте со словами согласно приведенным рекомендациям.

 

Внимание! Перед Вами – Поле слов, образованное из словарных слов. Подобное Поле для тренировки навыков чтения и письма можно также составить из слов, вызывающих трудности при чтении у ребенка, для удвоенных согласных или же для любой другой проблемной тематики.

 

 

 

Внимание! Поля слов можно составить из любых трудных для запоминания и написания слов.

 

1. Игра «Команда»

 Напишите слова из «Основного списка» на отдельных листах. Раздайте их детям, сгруппированным в команды. Предложите им внутри каждой команды выстроиться по алфавиту, ориентируясь на первые буквы слов. Побеждает команда, быстрее других верно выполнившая задание.

 

 

2. Игра «Номера»

 После игры «Команда» можно предложить каждому из детей самостоятельную работу с индивидуальной карточкой — расставить перед написанными на ней словами номера в зависимости от местонахождения первой буквы каждого в алфавитном ряду. Дополнительно объясните, что все слова карточки, начинающиеся, к примеру, с буквы «Б» будут иметь номер два, т.к. именно эта буква в алфавите вторая.

В обоих случаях необходим пронумерованный алфавит. Он должен находиться в поле зрения ребенка (на парте, столе, стене и т.д.). Его основное назначение — создание постоянной зрительной опоры при групповой игре и для самостоятельной проверки — при индивидуальной работе.

 

Каждая игра с алфавитным рядом — это провокация, направленная на многократное просматривание этого ряда, что неизбежно приведет к его запоминанию.

 

Уважаемые педагоги! Помните, что в играх для младших школьников единоличного победителя быть не должно, особенно на групповых занятиях. Ведь многие дети психологически еще не готовы к адекватной оценке чужих успехов. Подобная ситуация может вызвать бурную негативную реакцию и нежелание посещать занятия впредь. Дабы этого избежать, попробуйте утвердить детей в мысли, что победитель — это тот, кто подружился с желанием прийти на занятия и узнать для себя нечто новое. Подчеркивайте это всякий раз и всем раздавайте призы за то, что они просто приняли участие в игре. Всем без исключения.

В ходе занятий не забывайте о перерывах! При индивидуальной работе давайте ребенку возможность в течение 10–15 минут попрыгать, побегать, поиграть с любимыми игрушками каждый раз после завершения очередного этапа.

 

3. Игра «Что это?»

 Игра способствует развитию речи и логического мышления. Во время игры ведущий произносит любое слово из карточки, например, «иней». Задача ребенка — объяснить себе и другим, что означает это слово. Прежде всего, иней – это явление природы.

Игра позволяет поговорить о том, что пальто и пенал — предметы, а мороз – состояние природы. «Предмет, состояние человека, явление природы...» — усвоив эти понятия уже в первом классе, ребенок в дальнейшем не будет путать имена существительные с иными частями речи. 

 

Увлекательнейшее и веселое времяпрепровождение, раздвигающее горизонты, тренирующее речь и оттачивающее ум!

 

Подходит для любого возраста. Ведущему необходимо лишь вовремя что-либо забыть, перепутать или перестать понимать. Детям очень нравится меняться с педагогом местами и наконец-то начать работать «объяснялками».

 

4. Игра «Комментатор»

 Перед началом игры покажите ребенку, как можно подробно комментировать последовательность собственных действий. Например, вы решили пойти на пруд купаться. А что для похода на пруд надо сделать? И начинается рассказ: «Я подошла к шкафу, протянула правую руку к дверной ручке. Затем нажала на нее и открыла дверцу. Затем наклонилась и взяла с полки черный купальник. Затем сняла платье и переоделась в купальник. Затем надела платье вновь, быстро влезла в синие шлепанцы, схватила полотенце и позвонила Алле, что готова. Затем, затем, затем....». Все очень и очень подробно. Желательно, меняя сюжет, как можно чаще повторять эту игру. Тогда ребенок достаточно быстро обучится нанизывать многочисленные «затем» одно на другое на примерах своих собственных бытовых действий (сбор портфеля, одевание и т.д.). Особенно, если игра подкреплена маленькими призами и смехом.

 

Другие варианты — комментарии действий партнера, или же рассказ ребенка о том, как он, например, добирался до школы. Но не просто «...вышел и пошел», а с деталями: «...Вышел из лифта, спустился по трем (или пяти) ступенькам лестницы, нажал на синюю (а может быть, красную) кнопку домофона, открыл железную (или деревянную?) дверь подъезда, вышел и по тротуару дошел до правого угла соседнего дома, завернул за него... ». И т.д. Для такого рассказа потребуется «прожить» переход «дом — школа» еще раз, но в уме. Подробнейшее описание (при помощи наводящих вопросов педагога) ушедших бытовых событий, участником которых ребенок будет и впредь (поход в магазин, мытье посуды и т.д.) поможет ему развить навык изложения последовательности своих будущих действий и при выполнении того или иного задания, предложенного педагогом в процессе обучения.

 

Через некоторое время на вопрос: «А как ты будешь это делать?» ребенок подробно и обстоятельно сможет рассказать, что вначале закроет правую колонку листом бумаги и, лишь затем, впишет в слова пропущенные буквы. И подсказки будут ему только мешать — он научился думать и планировать сам.

Постепенно научите ребенка объяснять вам, что именно он собирается делать в каждом конкретном случае, даже если это и не касается уроков русского языка. Для этого задавайте как можно больше наводящих вопросов. Не ждите быстрых успехов. Почаще притворяйтесь, что чего-то не поняли и вам требуется помощь. Не бойтесь за свой авторитет! Он не пострадает, а ребенок перестанет бояться собственных ошибок. Особенно если его за них не ругают.

 

Внимание! Для того чтобы вы смогли помочь ребенку запомнить правильное написание программных слов как можно быстрее и навсегда, предлагаем прежде научиться выполнять элементы системы «Учение без мучения» самому.

 

 

5. Игра «Метки»

 

Фиксация орфограммы голосом с одновременным выделением ее графически.

Выделение орфограммы графически — это покраска пространства, которое занимает соответствующая буква. Работайте красным карандашом для гласных и синим — для согласных, как это принято в рамках школьной программы. Можно использовать и светлые текстовыделители, но не фломастеры — они оставляют след на нижележащих страницах.

 

Внимание! Красим пространство, которое занимает соответствующая буква, а не обводим ее контур.

 

Такой прием облегчит запоминание графического образа слова за счет присоединения к голосу движения руки. Может показаться, что это упражнение не имеет прямого отношения к грамотности. Но вспомните: боятся глаза, а делают-то руки. В данном случае руки помогают воспроизводить нужный звук в нужном месте. Не пренебрегайте этим этапом обучения — он очень важен.

 

6. Игра «Место»

Игра предполагает предварительную помощь партнера. Вы будете отвечать на вопросы партнера о местоположении того или иного звука в слове. Например, это слово пЕрЕмена. В нем две орфограммы. На начальном этапе отвечайте на вопросы, глядя на слово:

— Четвертый звук?

— Е!

— Второй звук?

— Е!

— После него?

— Р!

— Последний звук?

— А!

Очень важно понять, что можно задавать вопросы относительно местоположения любого звука в заданном слове, например, о первом или же предпоследнем. Они будут фиксировать в сознании этапы верного написания слова. Вопрос же о последнем звуке зафиксирует верное написание всего слова целиком. И этот вопрос обязателен. Но его следует задавать лишь после предварительной проработки всех «тонких» мест слова — так происходит более прочное закрепление образа правильного слова в памяти.

Научились? Убирайте «подглядку» — учитесь отвечать на вопросы партнера, не глядя на слово.

 

7. Игра «Диалог»

  Это усложненный вариант игры «Место» за счет многократного повторения «тонких» мест слова, но не глядя на него. Так можно проверить степень закрепления образа правильного слова в памяти. «Диалог» — это парная игра.

Партнер называет слово: пЕрЕмена.

Вы выделяете голосом первую орфограмму: «пе-е-е».

Партнер, останавливая вас (прикосновение, поднятый палец, постукивание по столу и т.д) и предлагает назвать второй звук: «После П?»

Вы: Е!

Вернитесь к началу слова. Повторите еще раз «пе-е-е», затем дополните произнесенную ранее часть слова следующей орфограммой: «ре-е-е».

Партнер предлагает назвать следующий звук: «После Р?»

Вы: Е!

Еще раз повторите «пе-е-е — ре-е-е» и добавьте последнюю часть слова. Получится ««пе-е-е — ре-е-е — мена».

Партнер: «Последний (звук)?»

Вы: А.

Таким образом, за счет сочетания голосовой фиксации, а также вопросов — ответов о местоположении того или иного звука в слове, можно проработать «тонкие» места любого слова. Чем дольше продолжается «Диалог», то есть чем больше вопросов задано, тем прочнее образ правильного слова.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Игра "Паровозик"

November 1, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ГАЛИНЫ ЗЕГЕБАРТ

Москва