Играем, улучшая технику чтения и грамотность. Часть 3. Координаты.

КОРРЕКЦИОННО - РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Для представленных игр вам потребуется поле слов, составленных по следующему образцу:

Предварительно распечатайте Поле 1 на лист бумаги, увеличив при этом размер букв до кГ 16 – 18. Далее играйте со словами согласно приведенным рекомендациям.

 

Внимание! Перед Вами – Поле слов, образованное из словарных слов. Подобное Поле для тренировки навыков чтения и письма можно также составить из слов, вызывающих трудности при чтении у ребенка, для удвоенных согласных или же для любой другой проблемной тематики.

 

 

1. Игра «База»

 

Игра проводится в паре ведущий — ребенок. Задача игрока – найти и назвать слово из числа имеющихся на Поле, соответствующее координатам, обозначенным ведущим. Игра состоит из двух этапов:

Этап 1. «Презентация». Задача этого этапа – научить ребенка концентрировать внимание, зрительно удерживать базу и взаимодействовать с пространством, переключая внимание с одного объекта на другой. Для этого произвольно выберите слово на Поле. Пусть это будет – «ЛИСИЦА». Теперь «ЛИСИЦА» – база – отправная точка для дальнейшего поиска слов.

На Этапе 1 ведущий дает игроку поочередно пять команд, привязывая каждую именно к базе: «база» – «верх» – «база» – «низ» – «база» – «право» – «база» – «лево». Услышав команду «база» игрок должен назвать слово ЛИСИЦА. После каждой последующей команды ведущего игрок должен найти и назвать слово, расположенное в предлагаемых ведущим координатах.

В нашем случае команде «верх» соответствует слово «ГОРОД»; а команде «низ» – «САПОГ». Для команды «право» – это «ОЛАДЬИ»; для «лево» – «ЛОПАТА».

 

Убедившись, что ребенок ориентируется в пространстве, понимает, что от него требуется и справляется с поставленными задачами, переходите к основной части упражнения.

 

Практика показывает, что для автоматизации правил ведения «Презентации» ученику достаточно поработать с 5- 8 «базами». При этом блок команд для выбранного слова можно повторить несколько раз и без перерыва.

 

Внимание! «Презентация» не предполагает изменение последовательности команд в блоке. Она всегда неизменна — «верх» – «низ» – «право» – «лево».

 

Этап 2. «Основной». Он очень похож на «Презентацию». Однако здесь команды можно подавать в произвольной последовательности и исключить постоянную концентрацию внимания именно на базе. Например, так: «база» – «верх» – «лево» – «право» – «база» – «низ» – «право» – «лево» и т.д. Таких команд для каждой базы может быть более 20. Целесообразно за одно занятие обрабатывать подобным образом не менее 5 «баз».

 

Внимание! Этап 2 всякий раз начинайте с разминки – Этапа 1 для не менее, чем двух баз.

 

2. Игра «Адрес»

 

Игра проводится в паре ведущий — ребенок. Задача игрока – найти на Поле слов и указать соответствующей рукой слово с координатами, предложенными ведущим.

Игра состоит из двух этапов:

Этап 1. «Презентация». Задача этого этапа – объяснение ребенку и закрепление условий и терминологии игры.

На первых этапах играйте только на трех строках Поля 1. Его нижнюю часть предварительно прикройте бумагой. Три оставшиеся строки – это улицы. Назовем их «1 - ая Верхняя», «1 - Нижняя» и «Центральная». Слова на каждой строке – это дома. Каждый дом строки имеет конкретный адрес.

 

Например, на 1 - ой Нижней улице стоит дом «ОЛАДЬИ». От правой стороны таблицы он – третий. Назовем его «третьим правым». Следовательно, полный адрес дома «ОЛАДЬИ»: 1 - ая Нижняя, третий правый.

 

Если во время игры ведущий назовет адрес «1 - ая Нижняя, третий правый», игрок должен прежде всего найти дом – слово, соответствующее этому адресу. Найти, назвать и показать слово правой рукой. Почему – правой? Потому что любой «правый» дом необходимо показывать правой рукой. Как показывать? Так, чтобы слово не было перекрыто пальцем, т.е. ставя его под словом.

 

На этой же улице стоит дом «ЛИСИЦА». От левой стороны таблицы он третий, т.е. третий левый. Полный адрес дома «ЛИСИЦА»: 1 - ая Нижняя, третий левый. При таком адресе в игре его следует показать левой рукой. Почему – левой? Потому что любой «левый» дом необходимо показывать левой рукой.

Если считать от правой стороны таблицы, то дом «ЛИСИЦА» – четвертый правый. И тогда его адрес (с точки зрения правой стороны таблицы) может звучать так: 1 - ая Нижняя, четвертый правый. По такому адресу показывать его следует правой рукой.

 

Внимание! Заранее обратите внимание игрока на существование у каждого слова двойного адреса.

 

Для безошибочного определения игроком названия улиц поступите следующим образом:

1. Защитите Поле 1 любым удобным способом для многоразового пользования.

2. Подпишите на защитной пленке название строк – улиц, как это сделано на представленном фрагменте.

3. Убедитесь, что игрок владеет понятиями право – лево. При необходимости поиграйте с ним «Лабиринты».

4. Озвучьте игроку название строк – улиц, показывая каждую.

 

Внимание! Показать строку – это значит провести по всей ее длине пальцем (карандашом или иным предметом) и одновременно с этим произнести ее название, о котором с игроком было договорено заранее.  

 

5. Проверьте, насколько прочно игрок усвоил материал.

Для этого:

А. Покажите игроку на очередную строку, но не называйте ее.

Б. Предложите игроку назвать показанную строку.

В. Произнесите название строки, но не показывайте ее.

Г. Предложите игроку эту строку найти, показать и назвать.

Д. Проделайте это упражнение с каждой строкой несколько раз.

 

Внимание! Показывать строку и называть ее следует одновременно. Следите за этим! Это важнейший элемент системы «Учение без мучения» – синхронизация речи и физического действия.

 

6. Убедившись, что игрок не путает названия строк, приступайте к работе с «домами».

Для этого:

А. Подробно разберите с игроком местоположение 5 – 6 слов из числа имеющихся.

Б. Обратите особое внимание игрока на работу рук при показе слова.

 

Внимание! На данном этапе обучения ведущий не работает с полным адресом слова, а только с понятиями «правого» и «левого» домов.

 

7. Проверьте, насколько прочно игрок усвоил материал с «домами». 

Для этого:

А. Выберите 5 – 6 слов из числа имеющихся.

 

Внимание! Для них разбор местоположения ранее не производился!

 

Б. Предложите игроку самостоятельно охарактеризовать их местоположение.

В. Отдельно проработайте над двойственностью местоположения каждого.

 

8. Убедитесь, что игрок не путает названия строк и безошибочно определяет местоположение отдельных слов. После этого приступайте к работе с полным адресом.

Для этого:

А. Озвучьте полный адрес любого слова из рабочего Поля.

Б. Поэтапно объясните и продемонстрируйте игроку еще раз систему его поиска и показа.

В. Так поработайте с 5 – 6 словами.

Г. Поменяйтесь с игроком ролями. Теперь он – ведущий игры и должен самостоятельно называть полные адреса для 5 – 6 слов.

 

Внимание! Обмен ролями очень хорошо снимает детские зажимы.

 

 

Этап 2. «Игра». Поменяйтесь ролями еще раз. Теперь ведущий приступает к ведению основного этапа игры. Поиграйте с полными адресами 10 – 15 слов.

 

Внимание! Критерием качества игры является время, которое игрок тратит на поиск слова. В понятие «….поиск слова» входит и возможность безошибочной смены рук при его показе, и точность расстановки при этом пальцев.

 

Игру можно усложнить, если увеличить количество рабочих строк. С учащимися 1 - 2 классов целесообразно работать, на 5 – 6 строках, увеличивая их количество постепенно.

Первой верхней строкой может стать любая строка Поля 1. Так игру можно разнообразить, даже играя всего лишь на трех «улицах».

 

Внимание! При нечетном количестве строк в Поле появляется центральная строка.

 

Наименования для четырех строк приведены в Поле 2, а для пяти – в Поле 3.

3. Игра «Последняя»

 

Поверните Поле слов «вверх ногами». Предложите ребенку прочесть его еще раз.

Этот прием – чтение «вверх ногами» – расслабляет и снимает напряжение. Именно «Последней» следует завершать занятия, независимо от того, сколько игр и каких именно было сыграно до этого. Для него можно использовать не только Поля слов, но и отрывок из любого полюбившегося ребенку книжного текста.

 

Внимание! При наличии магнитной доски и специально подготовленного демонстрационного материала работа с Полями слов весьма результативно может проводиться с использованием равновеса Белгау.

 

Заказать равновес Белгау можно, обратившись по телефону +7 909 659 62 52 или по электронной почте  Gals-otoplenie@yandex.ru у Алексея Евгеньевича.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Игра "Паровозик"

November 1, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ГАЛИНЫ ЗЕГЕБАРТ

Москва