Таблицы Шульте

February 9, 2018

В разделе «Назови и покажи» издания «Чтение. От буквы к слову» (Зегебарт Г.М. Чтение: от буквы к слову — М.: Генезис, 2016.) было опубликовано упражнение, направленное на формирование и развитие навыков, способствующих качественному обучению чтению. Напомню, что для этого важно автоматизировать навык распознавания графических образов отдельных букв и способность их быстрого перевода в названия букв и звуки, характерные для каждой буквы.

Однако для современных детей начальной и даже средней школы выполнять эту работу сложно – слишком мал объем зрительной и механической памяти.

 

Для расширения возможностей памяти алфавит разделен на части, буквы внутри каждой части в произвольном порядке расположены в табличках в отдельных ячейках. Количество букв постепенно возрастает – каждый раз на три единицы. Профессионалы легко узнают в этих табличках тест Шульте. В нашем случае таблицы Шульте используются в качестве коррекционно – развивающего материала.

Увеличению скорости распознавания букв и перевода их в звуки способствуют попеременная и синхронная с речью работа правой и левой рук. В методическом пособии к изданию подробно описана методика показа букв каждой рукой.

 

Динамику процесса Вы легко отследите, записывая показания секундомера на страницах рядом с очередной табличкой. Вначале разброс показаний будет велик. Со временем они  стабилизируются. Наберитесь терпения! Добейтесь стабилизации показаний для каждого вида табличек.

 

В качестве дополнительных упражнений рекомендована активизация мизинца и безымянного пальцев каждой руки за счет работы с мячом с одновременным выполнением сходимостей для строк и столбцов табличек. Подробно о сходимостях Вы прочтете в «Орфографе».

 

О работе с мячом описано в статье Работа с мячом. Напомню еще раз, что мизинец и безымянный пальцы в обычной жизни практически все время отдыхают. Установлено, что формирование и развитие центров головного мозга, отвечающих за развитие навыков чтения и письма в значительной степени зависит от работы именно этих пальцев. Именно поэтому их активизация так важна.

 

Описанные упражнения полезны не только школьникам, испытывающим трудности при обучении чтению. Они принесут ощутимую помощь пациентам при восстановлении речи после перенесенного инсульта. Подобные упражнения очень хороши и в качестве профилактических после 50 лет.

 

Во всех случаях занятия с табличками должны быть не обременительными (ежедневно по 5-10 упражнений), но продолжительными. Сборник упражнений состоит из двух частей: таблички с буквами и таблички с цифрами. Техника показа для обоих видов знаков одинакова.  

Работаем!

 

Часть 1. БУКВЫ

1/14

 

Часть 2. ЦИФРЫ

 

1/13

 Правила показа букв и цифр

 

•Показывать и называть буквы (звуки) и цифры в алфавитном порядке


•Работать попеременно обеими руками.


•Показывать буквы (цифры) из правых колонок правой рукой.


•Показывать буквы (цифры) из левых колонок левой рукой.


•Показывать буквы (цифры) из центральной колонки любой рукой.

 

ЧТО  ВАЖНО?

 

•Постоянное присутствие буквенной (цифровой) ленты в поле зрения ребенка:

 

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

 

•Демонстрация  буквенной ленты, разделенной на блоки, соответствующие набору букв в рабочей таблице.

•Способ разделения буквенной ленты - любой.

•Соблюдение технологии работы рук.

 

ПОКАЗЫВАЯ  БУКВЫ, ВАЖНО  УМЕТЬ:

 

•Не перекрывать пальцем  контура показываемой буквы даже частично.


•Расставлять пальцы точно под очередной  буквой, не демонстрируя даже части контура нижележащей.


•Произносить название буквы (звука) исключительно в момент ее показа.


НЕЛЬЗЯ!

Переставлять палец на следующую по порядку букву раньше, чем ребенок закончит  проговаривать название предыдущей.

 

 

 

Видео демонстрация работы с таблицами Шульте

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Игра "Паровозик"

November 1, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ГАЛИНЫ ЗЕГЕБАРТ

Москва